Все началось с вопроса: что сделать, чтобы предотвратить социальное сиротство в Казахстане?

Первым этапом необходимо было максимально предотвратить отказы от новорожденных детей, чтобы сократить попадание детей в детские интернатные учреждения.

Так, в мае 2013 года по инициативе Айдына Рахимбаева (главы холдинга «BI-Group») и его супруги в пилотном режиме в столице был открыт первый «Дом мамы».  Место для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Идея социального проекта Дом Мамы, вызвала широкий общественный резонанс и к семье Рахимбаевых присоединились многие казахстанские бизнесмены. Они стали меценатами проекта.

В декабре 2013 года началась совместная работа известных предпринимателей Казахстана по открытию кризисных центров для молодых мам «Дом Мамы» по всей стране. Тогда же инициатива обрела реальные формы и был зарегистрирован Общественный Фонд «АНА ҮЙІ».

Общественный фонд «АНА ҮЙІ» (далее- Фонд) – благотворительный фонд, который уже более 9 лет осуществляет свою деятельность с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.

Фонд работает для благополучия детей и общества, где мир ребенка будет счастливым

 

В настоящее время в Фонде действуют три основных направления:

  1. Дом мамы
  2. Агентство по усыновлению
  3. Балажан

 

Дома мамы оказывают помощь матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с новорожденным ребенком на руках. Цель  «Дом мамы» – предотвращение отказа матери от малыша и сохранение ребенка в кровной семье. Сегодня Фондом открыты и действуют 21 Домов мамы в 18 городах Казахстана.

«Дом Мамы» предлагает женщинам жилье, питание, медицинское обслуживание, все необходимое для жизни в условиях, максимально приближенных к домашним на срок до 6 месяцев. С подопечными работают специалисты, которые помогают ей преодолеть кризис, поверить в свои силы и стать уверенной и ответственной мамой для ребенка.

За 9 лет работы Домов мамы более 5700 женщин получили своевременную адресную социальную помощь от фонда, и их дети не попали в детские дома, а остались в семьях.

За время работы, проект «Дом мамы» показал свою актуальность и эффективность. Сегодня «Дом мамы» предотвращает 69% потенциальных отказов матерей от своих новорожденных детей в стране (*данные на 1 июля 2022 г.).  Однако это недостаточно для решения проблемы сиротства в Казахстане. Детские дома продолжают пополняться детьми разных возрастов.

Поэтому вторым этапом работы Фонда стал запуск в 2016 году направления Агентство по Усыновлению, миссия которого – профессиональная подготовка, сопровождение приемных семей и развитие культуры усыновления в Казахстанском обществе.

В 17 городах Казахстана действуют кабинеты консультирования. Специалисты фонда оказывают консультационную помощь гражданам (семьям), желающим принять в их семьи детей из детских домов и домов ребенка. Психологи ведут подготовку потенциальных усыновителей в Школах приемных родителей, где они получают ценные знания о возрастной психологии, о налаживании контакта с приемным ребенком и мягкой адаптации всей семьи к новым переменам.

Для всех, кто решился на столь ответственный шаг необходимо обязательно прохождение Школы приемных родителей (далее –ШПР).

Цель ШПР – подготовить родителей к приему ребенка из детского дома, дать всю необходимую информацию, обучить навыкам, помочь найти ответы на важные вопросы, понять собственные возможности и ограничения, осознать готовность стать приемными родителями.

В ходе прохождения ШПР кандидаты получают – понимание специфических особенностей и потребностей приемного ребенка; осознание своих способностей и возможностей как приемного родителя; понимание того, какого ребенка они могли бы принять в семью, и какая форма устройств подходит.

В сфере устройства детей очень важен комплексный подход. Не просто обучил кандидата, но и сопровождать его столько сколько потребуется. Поэтому, обязательным направлением в нашей работе является сопровождение приемной семьи. Из опыта работы мы знаем, что после того, как ребенок приходит в семью, начинается самый сложный этап – адаптация. В это время очень важно профессиональное сопровождение семьи психологом и специалистом по социальной работе.

Сопровождение имеет различные формы- это и посещение семьи, встречи со специалистами, психологическое консультирование и т.д. Сопровождение необходимо как мера профилактики вторичного возврата.

В семье у ребенка из детского дома начинается распаковка его травм. Как говорят наши психологи после окончания «медового месяца», это как правило через месяц, два, три практически во всех семьях начинается так называемая «притирка». И тогда приемным семьям нужна поддержка и помощь. Наши психологи стремятся помочь каждой семье.

На сегодняшний день при содействии Национального агентства по усыновлению было устроено 1640 детей в казахстанские семьи. (*данные на 1 июля 2022 г.)

 

Но к сожалению, еще порядка 5 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ждут своих родителей в детских домах. В их числе и дети с ограниченными возможностями здоровья и разными видами нарушений.

И чтобы решить это вопрос, попечители Фонда выделили 100 млн. тенге на реализацию пилотного проекта, направленного на поддержку приемных родителей, готовых взять таких особенных детей.

В рамках пилотного проекта приемным семьям будет оказана поддержка в виде:

– оплаты медицинской реабилитации и коррекции детей;

– оплаты операбельного лечения детей, в случае необходимости;

– предоставления адресной финансовой помощи

 

Все услуги Агентства по усыновлению оказываются гражданам бесплатно.

По вопросам семейного устройства детей можно обратиться, позвонив на единый республиканский callcenter 1422 (звонок по Казахстану бесплатный).

 

 

Международный опыт говорит, что только в семье проходит полноценная подготовка ребенка к самостоятельной жизни, только семья дает ребенку модель и ценность семьи, только семья дает полноценную поддержку молодому человеку, когда он выходит в самостоятельную жизнь.

Именно поэтому Фонд запустил программу трансформации детских интернатных учреждений «Балажан»

Цель проектапереориентировать сотрудников учреждений с содержания детей в учреждениях на содействие семейному устройству, через подготовку детей к переходу в семью.

Основная идея проекта – трансформировать

детские дома в  »»»»  ЦЕНТРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ И СЕМЬИ (ЦПДиС)

дома ребенка в »»»»  ЦЕНТРЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ (ЦМСР)

 

Дети в интернатных учреждениях, как правило, – это дети, находящиеся в состоянии горя и потери родителей, дети, пережившие пренебрежение и жестокое обращение, дети с нарушенной привязанностью. Проект «Балажан» нацелен на создание терапевтических условий в учреждениях через обучение персонала компетенциям «близкого взрослого» (чувствительностью, отзывчивостью, эмоциональной и физической доступностью, следованием за инициативой ребенка и др.), техникам и технологиям реабилитации и поддержки детей.

Необходимо, чтобы у воспитателя было время на каждого ребенка – поддержать его, выслушать, посочувствовать. Сегодня в группах находятся от 12 до 15 детей, и у воспитателя объективно нет времени на индивидуальную работу с каждым ребенком. Проект «Балажан» предлагает уменьшение количества детей в группе до 8.

Международный опыт подобного реформирования учреждений показывает, что условия проживания детей в учреждениях, приближенных к семейным способствуют – естественному переходу большего числа детей в семьи; более легкому и быстрому процессу адаптации детей в семьях; снижению риска вторичных возвратов.

 

На сегодняшний день в проекте «Балажан» участвуют семь учреждений:

ГКУ «Специализированный дом ребенка» акимата г. Нур-Султан;

ГУ «Щучинский дом ребенка»;

КГУ «Детский дом №1 для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» в г. Акколь;

КГУ «Специальный комплекс «детский сад-школа-интернат» с. Урюпинка;

КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг г. Кокшетау»;

КГУ «Кушумский центр оказания специальных социальных услуг управления координации занятности и социальных программ Западно –Казахстанской области»;

ГУ «Областной специализированный дом ребенка «Мейірім» Западно –Казахстанской области

В новом формате уже полностью работают

 «Специализированный дом ребенка» акимата города Нур-Султан, «Щучинский дом ребенка»: все группы работают по модели «Как дома» с воспитателями-«близкими взрослыми». Есть дневная группа для детей из семей в тяжелой жизненной ситуации, дневная реабилитационная группа для детей с особыми потребностями.

В КГУ «Детский дом №1 для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» в г. Акколь, КГУ «Специальный комплекс «детский сад-школа-интернат» с. Урюпинка, КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг г. Кокшетау» – открыты первые экспериментальные группы с количеством детей – не более 8-ми и двумя воспитателями -«близкими взрослыми».

 

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды.